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2004年12月13日 (月)

サンマーメン

横浜に住んでいるとメジャーなんだけど他の地域にはあまり知られていない食べ物のひとつがこのサンマーメン。
大船駅で一番よく行く「石狩亭」という中華料理屋さんが私のイチ押しです。
ちなみに2番目によく行くのは「との山」という居酒屋さん。
サンマーメンは、秋刀魚がのっかっているラーメンでは当然ありません。
細切り野菜のあんかけがかかっていて、「うま煮」なんていう名前がついているラーメンとよく似ています。
何でこれをサンマーメンと呼ぶようになったのかは不明ですが、横浜市民ならだれもが知っている(はず)の味。
私も物心ついた頃にはすでにお馴染みの食べ物でした。nec_0146.jpg

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